北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 美国医疗大家吐槽到极致 为何不回国呢?医疗系统到底如何评判?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-8-30 09:19:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我知道这个像月经贴。。。最近看到很多帖子讨论,感觉每天都在看美国中国大比拼中毒已深。主要是这两天很多帖子里会提到留在美国好还是中国好的问题,然后很多人说美国医疗效率低误事严重。。。如果是这样,人越来越年纪大,有效的医疗难道不是重要考虑因素之一吗?(我知道生活中比如工作,孩子上学,食品安全人文安全社会安全zhengzhi安全等等都要综合考虑)

可能是因为我比较惜命,而且在美国还没经历过什么看大病,但是我家都是学医的,我家人很早就希望我能出国然后在这里安居乐业,他们觉得国内大环境真的不好(我估计是人文zhengzhi类),能让我出来尽量不要回去。其次父亲很喜欢美国的医疗系统,他觉得是最有效率和有道理的。他自己做医生很辛苦,而且特别无奈的是,小时候和他的同事导师们聚会,他们没有一个希望自己孩子学医。而且他们都不要二胎,因为他们做手术吃射线太多了,染色体都是不健康的。可能国内真的辛苦,睡不够还总担心爸爸猝死在手术台,医院也不是爸爸开的,总是有指标,医生不一定受到尊重,还有医患关系紧张的很多案例,而他只想一心做技术带学生,很迂腐,不想入dang. 当然作为消费者我也能理解医疗里面的很多无奈,比如我自己姐妹在国内公立生小孩,不止一个了,排队系统非常麻烦,很多后来都去私立了。现在疫苗的事情弄的她们也是好害怕。但是爸爸(也许因为在医疗体制内的缘故)一直以来,都好像对家里是美式的心态,比如生病了一般感冒发烧都不主张我们去医院开药,让我先喝水自然好。然后亲戚开药询问我爸爸都会分析成分,不一定像医院说的进口的很贵的就成分就很好,因为国内医院和指标,业绩,药商勾结成性太多了。。。更别提医疗资源有限,床位都需要花钱买,但是国内貌似也不缺花钱的人,因为大家都觉得医疗是需要砸钱的。。。

其实我也不知道自己在表达什么,就是看到大家的讨论,很多都是吐槽美国的医疗系统低效率耽误了病情,我看了觉得很震惊,同时突然很忧虑。可能年纪越来越大就开始思考这些。国内是很多利益勾结的事情但是能随时花钱找到专家询问病情不是很重要吗。国内人吐槽谩骂医疗系统的更多,难道是身在福中不知福吗。当然了如果有钱了也许都不是事情了。但是我们在美国生活,难道有了问题要飞回去解决吗,那样真的效率更高吗,解决以前更专业设备更好吗(我父亲说很多国内的设备还是比不上美国的)。

我真是晕了,结合大家说的,如果不是身份问题,只是选择居住或者生活style,医疗方面到死应该怎样客观去思考呢,毕竟不可能一个大病,比较性这边美国看一下,回去又看一下吧。。。

收藏收藏33 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名 (楼主)
沙发
匿名  发表于 2018-8-30 09:22:58
我是LZ。

而且想起来我自己好像只是大学在美国割阑尾过。那是8年前了都,其实我体验感挺好的(但是这确实不算大病啊),我当时肚子一点点疼,一点也不严重,我甚至认为是自己臆想出来的,因为那时候要due要考试,我赶不出来,想去大学诊所开个假条,随便说自己肚子疼但是不知道为什么。结果诊所很重视,居然安排我去输液,做CT了,然后告诉我阑尾发炎了(我其实根本不怎么疼啊!),他们坚持不让我走路,推着轮椅一直照顾我到急诊室,然后给我看电视陪我聊天放松,说给我安排手术!?

当天就微创手术第二天就回家了,我想多住院几天她们说住院费很贵还是回家对我好!

这是我唯一的美国手术体验了。。。==

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-8-30 09:47:31

美国吃不到中国早餐 我是不是就该回国?
中国车有点贵  我是不是就该呆美国?
医疗,早餐,车等都只是生活的一部分。这个决定是要综合考虑的,每个人给它们的权重因子都不一样。

副系主任

地板
匿名者 发表于 2018-8-30 09:22
我是LZ。

而且想起来我自己好像只是大学在美国割阑尾过。那是8年前了都,其实我体验感挺好的(但是这确实 ...

医疗这一个话题,是全世界的难题。你可以短消息我,我分享给你最近的经历。
一剑破万法

副系主任

吃货吃货吃货

最佳新人常驻居民论坛元老

你是站在医生家属的角度看的,跟纯病人角度又不太一样。我曾经陪别人去过急诊,带着一个高烧39度的2岁小孩。等了差不多3个小时才看到医生,讲了几句话,开了个药就打发回家了。检查是完全没有做,就是量了个体温。且不说医生有没有好好治,光这个体验就很闹心。尤其是走保险看病,简直是灾难。学校的health center一般都很好,因为他们的顾客群体绝大部分就是学校的教职工跟学生,工作量一般也都不大,所以都很体贴,我个人体验也是这样的。但出来之后就对比很强烈了。

如果你的保险是HMO的,就以你肚子疼的例子来说,你先要约家庭医生,约到后不咸不淡的给你问问,觉得严重呢,会帮你转介肠胃科专科医生。等见到专科医生了,可能让你再去拍个片,就回家等通知。一圈下来,最快也得三周上下。你很可能中间已经阑尾炎发作被送急诊了。即便你是PPO的保险,也只是省掉了家庭医生转介的环节,还是很麻烦。国内呢?去医院挂个号,看医生,拍个片,带着回来看医生,手术,两天就搞定了。

寿限无寿限无扔屎机前天的小新的内裤新八几的人生巴鲁蒙格·费扎利昂·艾扎可·休纳德

匿名
匿名  发表于 2018-8-30 09:54:20
我的观点倒是小病可以回国去看,看大病就一定要在美国看。可能因为身边的人在美国经历的病比较多吗?我爷爷和奶奶,一个是换肝移植手术。到现在十几年了,也没有什么问题。后续跟踪和药都做得很棒。奶奶是中风,后来抢救过来,现在也恢复了。还有一个亲戚是胃癌中期,割了大部分的胃,现在也恢复的很不错。二十几年了也没什么问题。还有一个朋友的老公是渐冻人。前几年已经走了。但是在医院里面住的几年,感觉还可以。身边好多人经历生死,我倒是觉得美国医疗没什么大问题。特别是对我们这种里面没有什么关系的人来说,挺好的。

助理教授

医疗,回去也不是简单可以搞定的事情。

匿名
匿名  发表于 2018-8-30 10:03:20

我父母还有姥姥都是大夫,姑姑是医学院教解剖的。我妈就听说美国医疗很麻烦很贵,她让我回国生娃。被我拒绝了,虽然我还没有怀孕过...但是顺产让你疼着还态度那么差,剖腹产都不能自己决定,不能自己选择我是很讨厌的。我看我妈也不会让我搞特殊,自己疼过了为什么做女儿的生娃就不能忍着。但是最近在美国打电话预约医生半天给我弄了profile结果最后说我要看的医生不在让我找别人我真的很无语。小病还刚好回国的还不如回国看,家里医疗系统认识人多看的也快。
国内就是对大夫不尊重,好大夫也是有的,医疗暴力对好大夫不公平,工资真的不多,看看美国工资再看看中国,感觉投入的心血跟付出不成正比。

匿名
匿名  发表于 2018-8-30 10:05:15
各有利弊吧 据说美国看医生要等 我去过的纽约急诊 和其他的医生诊所都没有那么夸张 急诊一次等了一个多小时 一个是去了就看了因为救护车在路上就给医院沟通了。不过在纽约做X-RAY等了一个月才排上 其他城市也住过 没有任何医生或者项目等很久 但确实也听其他朋友说起过很夸张的等待 也许老人家常常看医生的感受更深刻。
国内我一个在上海的朋友说 她的孩子现在看医生 医生也不会一感冒就让打针了 建议多喝水自然好 感觉大城市还是观念很同步。因为在国内陪亲属长期住院过 来美国也生宝宝住院过 对比一下 美国的硬件好的不要太多 对个人隐私非常重视 不像国内一个诊室一堆患者围着 或者门也不关 门口等的人就能听到里面的对话 每个来的护士医生都会详细说明 你目前什么情况 我要给你做什么 你有什么问题等等。
但我在纽约曼哈顿下城医院也遇到过奇葩 产后一个华裔社工来做什么问卷调查 这个姐姐不顾双人病房还有另一个产妇和她老公 直接说明来意 问我各种无敌隐私问题 例如 你们每周XX几次 你只有你老公一个性伴侣吗 你们孕期X行为的规律 你是否感觉产后抑郁 OMG 天雷滚滚!!!我直接说 你不觉得你问我这些问题在这不妥当吗 至少也可以到门外你小声问做调查吧!!!这都是什么人!!!刷新我三观!

匿名
匿名  发表于 2018-8-30 10:11:44
跟楼主类似,家里也是医疗系统的人。不敢说自己说的有多对,就只发表一下自己2 cents的看法吧。

国内所谓的有效率,是建立在医生工资低,劳动廉价的基础上的。试想一下,且不说换算成美金了,国内医生工资能都达到30-50万人民币,医疗的费用都会增长一大截。如此,有多少人还会头疼脑热就跑医院?

再者,现在很多病人去医院看病,心态感觉不是找专业人士解决问题,而是我出了钱看病,你就要听我的,你就要服务于我,我就是你上帝。如此下去,还有多少人会学医?会做这个这么不受人尊重的职业?我听说最近好多医学院都招不满人,长此以往,难道不会造成医生大量短缺么?

再说美国:没错,年轻的时候在美国的确不会像在国内一样大量体检。但有个词叫做efficiency。比方说,如果一个人得了胰腺癌,那他被及时查出和没被及时查出的生存率并不会差太大。但早起发现乳腺癌和宫颈癌前病变,治愈率几乎是90%以上的,所以美国年轻女性每年的体检几乎都会查这两项。钱要花在刀刃上啊,难道不是这个理儿?

再说些疑难杂症。大家都看过药神的电影了吧。那个慢粒白血病的药早已过了专利期了,才慢悠悠的出现在中国市场。而治疗白血病的药,甚至是急性白血病的药,美国欧洲澳洲市场上都已经有二代药,三代药了。在国内被判了死刑的,搞不好在美国还能捡回一条命。这得益于美国医药行业高额的工资,和对创新的扶持。

没错,这个世界没有十全十美,就看个人最在意的是什么了。所以出国也罢,回国也罢,只要自己以后回过头来不后悔就okay了。

副系主任

吃货吃货吃货

最佳新人常驻居民论坛元老

http://www.moonbbs.com/thread-3286247-1-1.html

刚好看到论坛里的帖子,你看看。
寿限无寿限无扔屎机前天的小新的内裤新八几的人生巴鲁蒙格·费扎利昂·艾扎可·休纳德

匿名
匿名  发表于 2018-8-30 10:16:15
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

副教授

各有利弊
我选美国
每个人都有自己的选择
很简单的事

匿名
匿名  发表于 2018-8-30 10:25:38
本来都打了好多字吐槽医疗,但是家人还没有出院 只能忍
等出院了,我一定要找律

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-8-30 10:34:33
匿名者 发表于 2018-8-30 10:25
本来都打了好多字吐槽医疗,但是家人还没有出院 只能忍
等出院了,我一定要找律师 ...

在美国对吗?请问这种一般找什么律师?

另外打字的时候 发送之前 全部复制一下 以防丢失。。。我每次都是