北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 开始认真考虑回国的问题

高中生

楼主

更个新 关于大家的问题

为啥不入籍接爸妈?

回国以后有条件了可以在自己家旁边买个房给爸妈住啊 我爸妈都是在外公外婆六十多岁时候在隔壁楼买了一个 (楼主家人口稀少 爸爸只有一个哥哥夭折了妈妈是独生女所以养老的重担也都在他们身上)
主要爸妈年纪大了 国企医保联网 去北上广也没问题 美国就很不一样了。爸妈拿了绿卡之后 除了要高价给爸妈买老年私人医保 (而且 这种医保 很可能是只有lower bound没有upper bound的。一年最多报多少。老人住院多,很快就没了,同事家接过来的老人当年医保用完之后做个最简单的肠镜都要自费大几千。最后查出肠息肉手术还是把八十多岁的老人运回国做的。)
美国第二套房子利率高不说 还要交两套房产税。 而且 七十岁左右行动就有些很缓慢或者不便了,真的不要觉得爸妈六十岁还年轻 十年 你觉得日子还长 对父母而言真的眨眼就到。

我是问了好多过来人的 真的不是入籍把父母接过来那么简单。除非准备住在一个屋子里或是老人有在美国纳税满多少年或是过来就等着 生病也不准备治了或是家里真的特别有钱能承担日常每月小几千两月大几万的医疗开销。(今天装个心脏起搏明天透个析对七八十岁老人不要太正常)

回国也不是和父母能多见几面,而是他们年轻时候我在他们几小时车程可达范围内,可以每月回家给他们修厕所换灯泡跑个腿.
楼主回国应该会把美国房子卖了在一线城市买一个先(现在的condo大概一万刀/平米 上海再贵郊区应该也差不多这个均价吧)单身的时候他们可以来我家常住 住一年两年十年也没有移民局赶。结婚了作为婚前财产的房子就给父母了。两家人再分别拿点首付再和另一半买新的。
所以 楼主想回国 肯定是北上广深 也肯定是要在父母退休后把他们接到身边的。
有这个想法 是因为爸妈总说他们的朋友逢年过节都去北京上海找孩子了。所以去北京上海的话 他们也可以和老朋友常聚。

在关于楼主的绿卡 真是没想到这么多人问这个...
原帖提了一下的主要意思是楼主纠结要不要回国的点在于楼主在美国生活还挺好的,所以回国确实要牺牲自己一些东西。楼主没读硕士,本科毕业直接来美国phd, 四年毕业,工作半年之后才申的绿卡,再过接近一年才下来的。eb1类没排期楼主因为自身条件弱才拖拉了一年 加急的话只要7-10 business day就下来了好奇的同学可以了解下。
———————————————

独生子女 留学一代,从2011年来美国读书,也七八年了。最近视频里看着爸妈年纪越来越大(五十五六了),翻出大学时候他们的照片对比,真的是老了好多。其实每年都有回国一个月,还有些事视频看不出来的,比如每次站在爸妈身边都感受到他们身型都缩小了,但还是在孩子面前积极张罗劳作,看得心疼。
楼主在美国生活,单身,没成家。但也学业工作身份倒也还算顺利,薪资不低,两三年前绿卡下来也买了房。当时是真的打算定居美国的。
但近一年,对爸妈的变化特别感同身受。尽管只有一个孩子,他们也从来没有要求我回国照顾他们,总是说我好他们就好。看他们现在照顾爷爷奶奶外公外婆,年纪大了总是说不行了就要半夜送医院。我之前也没在意过,就最近一两年每次回国看到送去急诊的外公,都有些忧心,父母将来老了要送急诊,我不在身边,该怎么办呢。虽然觉得现在想有点早了,爸妈身体还算康健,但,都是早晚的事儿啊。一家人,隔了一个太平洋,终究不是那么回事儿。
想了想,要么我回国工作。但离开国内工作环境七八年了,倒不是担心适不适应,土生土长的中国人怎么可能出国几年就不适应了,主要是觉得上学和工作以来的人脉都在美国,国内好多同学都很久没联系了。就说现在楼主想找国内的工作,都只能从招聘网站看起,层层面试,想像在美国换工作一样找人内推直接终面估计是没可能的。回国工作,就相当于一切从头再来吧。
要么把爸妈接来养老。但身份是个问题。现在中国发展那么快,又不支持双国籍,所以我是没有入籍的打算的。看看身边的朋友熬到入籍再熬到父母绿卡下来接来美国的也不多。就算接来了,没有当地医保,老人医疗也是个大问题(美国没有医保啥价位大家都清楚的)。剩下的就算很多父母都六十多了还要每年坐着十几个小时的经济舱来看孩子的,也不在少数。上学时候也熬过腿都伸不直的回国经济舱,二十出头的自己下了飞机都感觉神魂消散了。让五六十岁本来就刚开始骨质下坡路的父母糟这种罪,也是心有不甘,所以父母来的几次,都是平时省着点花也要给他们买能平躺的。而且现在签证形式也不利好,十年签证总是限制来一次不能超过六个月,要回去国内满至少六个月再来。以后父母年纪大了,必然身体更是吃不消这种travel的。我们工作后每年又只有短短的假期,都攒着回国,帮帮爸妈。但也就只有那么三四周。刚看到一句话,说从现在算起,就算每年都回国看爸妈一次,也就只有二三十面可以见了。瞬间泪奔。
想到这里,楼主应该是打算要回国的。也开始看国内的工作,虽然爸妈可能为了我好,并不同意。但为人子女,即使承担着一切从头再来的代价,也是无怨无悔的。因为真的很爱他们啊。不是因为什么赡养义务。如果因为自己的工作前途什么的,错过陪伴父母晚年的日子,万一有个闪失,我恐怕后半辈子都会遗憾吧。
但也想来这里问问,同是留学一代的小伙伴们, 你们怎么看呢

收藏收藏101 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
楼主真有孝心!值得学习!感觉楼主的情况回国也不错,有能力在哪都行!加油

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-8-29 05:47:20
我给你情况差不多

助理教授

地板
难以回避或逃脱的问题。同样面临。纠结。

助理教授

最佳新人

在你还有时间可以孝顺的时候那就去孝顺吧。等他们不再的时候再怎么怪自己也换不回他们。虽然很多人脉都在美国,你又怎么能确定以后这些人脉不会变质呢?做你当下可以做的。当然,说的很简单可是做起来没有那么简单。

主要看你自己,没人可以帮你决定要怎么做。就算别人跟你说留下来,可是如果你天天想着国内父母,那么就算你身在美国可是心在国内。

匿名
匿名  发表于 2018-8-29 07:01:12
50多还年轻吧……

匿名
匿名  发表于 2018-8-29 07:03:46

跟楼主差不多时间来美国的 楼主的纠结我也同样的纠结过  年初回国工作了  一点都不后悔  父母挺不容易的 能陪伴他们长久一点就尽量陪吧

只是不知道会不会以后有娃会不会对不起娃,毕竟国内压力还是很大的 不过我们也没想好要不要娃这件事
现在没娃二人世界国内过的是非常滋润

博士后

楼主真是说到我心坎儿里了……最近也是在考虑这个,其实国内唯一的牵挂就是妈妈。我其实没有打算回国,也考虑了到时候入籍把妈妈申请来,我这个入籍考虑真的是完完全全因为可以帮妈妈申请绿卡。不过我和你有一点不一样,也是最麻烦的,就是我已经结婚了,很多事情不是自己想怎么做就怎么做,还要问问老公的意见。唉,不说了,说多了也要哭鼻子了

高级院士

Mark 下,下班看

副系主任

面临同样的问题
大部分留学生都是回国的,留这里的在论坛上喊的,大部分都不是留学生。

匿名
匿名  发表于 2018-8-29 07:17:09

版主

200斤

最佳新人常驻居民

目前的想法是等时机成熟了把父母接过来

匿名
匿名  发表于 2018-8-29 07:36:56
匿名者 发表于 2018-8-29 07:17
体会到了独生子女的痛,为什么还要选择回去呢,独生子女是谁造成的,一会儿独生一会儿二胎,你不为自己的孩 ...

为什么回国就毁了下一代?独生子女是有痛 万事有好有坏,这个是个中立的情况,不至于回国就对不起下一代吧?
楼主坚持自己的选择吧,父母养大你不容易,而且人老了真的会孤独,我也考虑过这个问题,父母其实不愿意来,但是说要是你决定了过去也行吧。我打算明年回国了,工作可以再找,一切都会变好的

匿名
匿名  发表于 2018-8-29 07:38:45
同独生子女。我是打算熬到公民然后接父母来。不过我表姐表妹什么的非常给力。她们工作都是我妈找的,房子也是我妈资助买的。她们对我爸妈都很孝顺。做了点儿什么好吃的也能拿去给我爸妈。我表姐家就在我家小区对面。这也让我放心很多。

匿名
匿名  发表于 2018-8-29 07:42:32