北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【夏日】三色方芋圆冰激凌

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

放假在家,天气好热啊,热的都不想出门。做点甜点消消暑吧。孩子睡后就开始忙活了。大概一个小时全部搞定。芋圆真的是一道非常简单快捷的糖水。
材料:紫薯泥(140g),红薯泥(140g),芋头泥(140g),木薯粉(若干),牛奶(若干)
做法:
1.紫薯,红薯,芋头洗干净去皮切块。热水上锅蒸。紫薯和红薯约12分钟,芋头要久一些约20分钟。放置不烫手。
2. 紫薯,红薯,芋头分别碾压成泥。如果追求着色均匀的,请分别过筛。我喜欢有点点颗粒,所以没有过筛(其实是懒)
3 分别处理三种泥。分别加入泥的重量的三分之一的木薯粉,先和泥混合,如果干就加少许牛奶,一直揉到面团软硬适中。我的感受是,紫薯和芋头偏干,基本加入了木薯粉后还需要10-20g牛奶辅助。而红薯泥相对比较湿润,蒸完后将水分逼出,再加入木薯粉。红薯泥,我又额外加入了约20g的木薯粉。
4 将面团用刀在砧板上压成正方形,然后切成小正方形,撒上木薯粉防止沾粘。稍微晾干后,多出来的芋圆就可以装盒放入冷冻室啦。一般可以保存一个月左右。
5 煮开一锅水,放入做好的紫薯红薯芋圆。用铲子轻轻铲一下防止粘锅底。水开后小火煮,煮到,芋圆都浮起来再煮1-2分钟就好了。煮好的芋圆立刻放入冰水或者冷水,以保持其Q弹的口感。
6 同样的方法煮紫薯芋圆。
7 大半夜的,我就简单点,将冰激凌牛奶和芋圆混合,就吃啦。

几点碎碎念:
1 首先原料方面,红心红薯比较适合煮芋圆,因为其含糖量高,颜色也更加好看。芋头选择的时候,尽量选大一些,越大口感约糯,另外如果切面上紫色纹路约密集口感越糯。(芋头的选择,我参考了下厨房freesiaa的说法,她在最前面有写到。)一般使用木薯粉(英文是tapioca starch)来做芋圆,口感比较Q弹。我也试过糯米粉来做,那就是小圆子的口感,软糯。个人喜欢QQ的感觉。
2 一般来说使用的木薯粉是所使用的芋泥重量的30%-45%(这个说法参考下百度做法中提到的比例),如果喜欢Q一点,那木薯粉就多一些,如果喜欢紫薯红薯芋头的原来的味道,那就木薯粉少一些。我个人认为30%就可以了。看到过很多菜谱里面喜欢在面团里加糖。我觉得不太需要,而且白砂糖会给面团带来空间,导致芋圆不够紧实。加牛奶的话,千万一点点加,面团不要太软。
3 除了使用薯类芋头类来做芋圆,也可以只使用红糖加水加木薯粉来做QQ的珍珠丸子。还可以用绿豆和木薯粉来做绿豆圆。
4 我把芋圆做成方形,首先是因为我懒不愿意将面团揉成长条形,其次,我觉得方形能够更整齐的存放。
5 多出来的芋圆可以撒木薯粉防止粘粘,冷冻保存,最好密封保存,不密封容易干裂。吃的时候无需解冻,直接煮就可以了。
6 芋圆可以冷着吃也可以热着吃,一般可以配红豆汤啊,仙草啊,冰激凌啊,冰沙啊,水果啊,或者直接加牛奶吃。都很好吃。
谢谢观赏。

写在最后,帖子的最后有人说我的这篇帖子和下厨房的freesiaa的很像。其实不然,方子完全不同,第一,配方不同,细看一下她的比例是加50%的木薯粉,而我是加30%左右,而且我也强调了,我认为30%的比例正好,不会太盖过薯类本身的味道。第二, 她加的是水,而我加的牛奶,水和牛奶的密度不同,当然量也不同。第三,她的配方是要加糖,而我在帖子里强调了加糖会加大面团的空间,不建议放糖。第四,大家说我们的手法一样,都是把棉团压成正方形,然后切小方块。我想说的是,我从2012年就开始学习做芋圆。当时我就是这么做的,我在下厨房也有跟帖晒作品,当时的原作者也是搓成长条,揉圆。但是我是懒人想到的懒方法。当时切完,撒好粉,用刀背一刮就可以整齐的放入乐扣中。然后我最近也查了一下下厨房,这种手法的人很多,绝对不止1-2个,我觉得想法不谋而合也很正常。freesiaa的帖子和视频是发布于2017年。

当时在写帖子的时候,想要写的详细一些,所以看了很多的下厨房帖子。现在所有的出处我都表明了,包括我后来所有写的帖子,有出处的我尽量也了出处。但是如果是我自己的经验和想法以及感受,我认为都是原创,如果和别处一样,只能说英雄所见略同。

最后,还是谢谢大家,给我提意见的说明有认真看我写的东西。我写帖子其实也是为了一种记录。很喜欢论坛。希望论坛能够有更多不同的意见。谢谢。

评分

北美吃货快报 + 40 北美吃货快报采用
ss枫叶红了呢 + 40 踊跃发帖!

副系主任

最佳新人

副系主任

最佳新人

版主

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

院士

副系主任

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

高级院士

高级院士

最佳新人常驻居民

博士后

我试过好几次。都没有成功

博士后

博士后

院士