北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[加拿大签证] 2016年4月 F-1 student 申请加拿大旅游签证 十年多次 经验贴

初中生

楼主
Hello你们好,想和大家分享一下我这次申请加拿大签证的流程,谈不上攻略,因为枫叶国的签证政策经常会有变动,要提交的材料也一直在变,更新一下最新的流程供各位参考,祝看官们都申请顺利!

先贴一下Time line
4/21 下午online提交了全部材料,交了费用
4/26 早上 收到邮件通知我寄护照
4/29 中午 usps寄出
5/2 凌晨 usps显示delivered
5/7 中午 邮箱收到提示,登录mycic查看发现statusapproved(查回邮tracking  number还未寄出)
5/12 收到护照

一、申请
1.首先要在mycic 网站上做一个问答,根据你提交的答案,网站会生成你要提交的材料清单。
问卷入口:http://www.cic.gc.ca/english/visit/apply-how.asp 进去选择apply online
对了,现在只要申请就都是multiple entries了。
p.s purpose of travel 建议选tourism,如果填visit friend还会要你提交invitationletter之类的。别问我怎么知道的,我本来选了visit friend后来又返回去把这项给改了哈哈。
pps,有一条是问你的financial independence,千万不要选depend on other people哈。不然会要求你提交更多材料,很麻烦的。对了,在你没submit任何材料之前,这个问卷随时可以更改的,重新提交之后又会重新生成材料清单。所以最好还是一次性全部选好哈~
填好之后会有一个application number,记一下接下来要用到。

2.google “mycic”或者直接点击这个网址http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp
选择使用GCkey进入,然后申请用户名密码和填写密保问题。一定要牢记!最好记到本本上,每次登录都要输入的。
登录进入后,有一个link an existing application,用刚才的application number把你的问卷l连到你的帐户里,然后就可以开始申请啦!

二、需要上传的材料
1. IMME5257 E
这是最重要的一张申请表格,要填写很多的个人信息。在mycic上打开会显示让你下载最新的adobe reader,所以直接右键这个pdf然后下载,随填随保存。全部填好之后validate就可以啦
p.s,作为f-1 studentemployment那里直接填student就好了

2. IMME5645
这是家庭成员的表格,姓名一栏中文和英文都要写。
12的两个表格都不用签名,不用签名,不用签名!重说三,最后submit的时候会电子签的。家庭成员的表格也不用签的,放心哈~]

接下来的材料需要你准备scanner和电脑,以及I-20、护照等个人资料,扫描之后要用adobeacrobat把每项需要用的材料combine到一个pdf里[此处手动高亮],一定要combine呦!

3. passport
a)有效护照的信息页
b)F1签证页
c)其他国家的全部签证们
d)所有的出入境stamp

4. proof of financial support
mycic上要求是最近4个月的账户statement。基于一个金牛座的谨慎,我提交的材料有:
去银行开了存款证明,扫描上传(建议余额大于2000刀以上);然后在网上download了我账户近4个月的statement;还有我交学费的证明(我在学校网站上下载的)。

5. travel history
a)新旧护照的信息页
b)所有签证(过期的和有效的都需要)
c)所有的出入境stamp
d)i-20
e)最新入境的i-94 在下面这个网址输入个人信息就可以查到,注意有效期。打印再扫描或者直接截图都可以。https://i94.cbp.dhs.gov/I94/consent.html;jsessionid=mvJlVhCZJ9byK8XKwQCnppvFWzkc6h1gvkGBd02sQsk1JrmhwZBT!1053642144
f)在读证明(此项不是必须要提交的,不过全面一点总归没坏处)

6. purpose of travel
我简单写了一下我的行程安排,几号到达,哪天到哪天在哪里游玩。我是过去找朋友,所以贴了她给定的酒店订单截图。看很多攻略里说不贴航班和酒店是没关系的,有人只写了一两句话就过了,而且美国北部很多人开车去加拿大,要航班信息也不现实。所以大家不要担心。

7. digital photo
我自己在家里找了面白墙拍的,在电脑上用preview调整了下尺寸和大小。
p.s 签证上没有照片的

Optional:
1. IMME5257 B 这是一个问你有没有犯罪历史呀、服役情况呀之类的表格,照实填然后validate就好
2. explanation. 我又上传了一遍I-20,以及我的ssn combine到了一起。
其实optional的材料并没有那么重要。我是出于保险起见,而且扫描也不费事,所以就都上传了。

有一份攻略里提到,最好把全部材料准备齐之后一起提交,单个单个传的话网站可能会抽风,在这里提醒一下大家~

8.费用
交完材料就要交费了,100加币。
visa的卡就可以,我用的美元卡,会收一点手续费。

三、邮寄护照
全部提交之后就是耐心等待啦,一旦有更新都会发邮件给你。我中途收过一次提醒,不过登陆上去后发现并没有更新。这都是正常现象,说明开始有人审你的材料啦。大家耐心等待,我翻了一下我看过的帖子,一般来说不超过十天左右都会收到通知。
说回邮寄,美国有两个地方的vacvisaapplication centre)可以寄,NYCLA,大家就近选择。NYCLA的小伙伴可以直接去面签的~你把材料寄给vac,他们再寄到加拿大的使馆,签好会寄回给vac,最后vac寄回给你。要寄的材料有:
1.护照
这个就不用多说了吧,有效期要大于在加拿大停留的日期。

2. request letter
还是在mycic网站上,submitted application里,查看你的applicationstatus and messages,点击最新的那条消息,下载你的requestletter。这个就是要求寄送护照的证明。一定要打印出来,放到信封里。
Request letter里要求你打印出你的详细联系方式,包括地址、电话、邮箱等。记得打印了随信一起寄出。

3. consent form
request letter里有一个链接告诉你把护照寄送到哪里http://www.cic.gc.ca/submit-envoyer/offices-bureaux-eng.asp#C
在国家里找到United States of America(我是寄到New York,地址贴在下面,大家也可以直接点击网站查询),点开之后下载consent form。根据2016年的攻略,这个要打印两份!两份都要签上名字,放到信封里。我只签了第二页,就是姓名地址什么的。

4.交给vac的费用
这个一直在变动,大家申请的时候记得再查询下vac的网站http://www.csc-cvac.com/en-US/selfservice/cvac_application_processing
我今天(526号)上去看了一下,现在的费用是$30.59
Screen Shot 2016-05-26 at 7.57.30 PM.png
注意!因为我们没有让vac帮忙提交材料,所以是不需要交vac servicefee的,只要交passport delivery fee就可以了!

5. money order
根据4里面的金额,去uspsmoney order
a)背面用铅笔写上姓名,正反面扫描复印,和前几项一起寄到vac
b)原件要寄到费城,我买了一个平邮信封寄的,下面会贴地址。

6. pre-paid return envelope
这个是最后vac寄回给你要用的信封,label上寄出人写vac的地址,收件人写自己的收信地址。在usps买就可以啦。我买的是2-day priority,记得跟工作人员要trackingnumber

当护照寄回给你时,vac会给你发一封邮件,里面有trackingnumber,可以查询你护照的派送状态。不过从57号邮件提示我application updated 一直到512号收到护照,我邮箱里一封提醒都没有。当时非常紧张和着急,现在想可能是因为处理太快,还没来得及发,护照就收到了。所以大家没有邮件的时候不用着急,记得刷第5条里你索要的tracking number就好。

LA也有一个vac,大家就近选择吧。如果把护照寄到LAmoney order要寄到盐湖城。地址在4里的网站可以查到。
纽约的vac地址
Canadian Visa Application Centre – New York
290 Madison Ave, 2nd Floor
New York, NY 10017
USA
Money order寄送地址
Payments for Visa Application Centre in New York:
CSC Consular Services Inc
Lockbox 3352
PO Box 8500
Philadelphia, PA 19178-3352
四、
最后要感谢各位无私的同学贡献了自己的经验,对我的申请有极大的帮助,谢谢你们~
参考ref

收藏收藏205 分享分享 8 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发
ning339 发表于 2016-5-26 22:37
额啊 我觉得那个表格真的很心累 我试了家里两台电脑 物业的电脑 学校图书馆的电脑 都打不开 默默地放弃了申 ...

是呢 网页是打不开的 会让你更新软件。所以直接右键保存到电脑上,随填随保存很方便~

初中生

板凳
ning339 发表于 2016-5-26 22:40
可以保存!?我居然不知道软件更新了也还是打不开哎

对~我之前也是更新了软件 结果发现并没有用。可以直接保存到电脑上的

初中生

地板
aimee3221994 发表于 2016-5-27 02:50
必须收藏了,一直觉的加拿大签证巨慢,一直没敢去弄,怕到时候还没批下来要回国了都拿不到护照,看楼主的流 ...

网上给出的参考办理时间是41天~尽量还是留出充足的时间哈

初中生

筱菀梓 发表于 2016-5-27 03:45
准备申请 请问那个money order是做什么用呀

支付给vac寄送护照的费用

初中生

肯尼亚的仓鼠喵 发表于 2016-5-27 10:11
谢谢,lz申请的是多次么

对的,现在旅游签都是十年多次了

初中生

SEDERE 发表于 2016-5-27 19:22
请问i94一定要交吗?我提供了student verification和i20,但是没有提交i94,会不会不给过呢? ...

您好 这个我不太清楚的诶 要不你再等等看 如果缺资料应该会提示你的吧。建议你打电话咨询一下比较稳妥

初中生

少年先疯对队长 发表于 2016-6-6 21:02
楼主,请问你几个问题。在刚刚apply的页面上会问你有没有工作,如果我是学生在学校里打工,那个算吗?还有 ...

这要看你是part-time job还是TA这类的full-time employment了,如果是part-time的话写学生就好。
关于finalcial support的问题,因为我当时也是本着自己只是个学生的心理嘛,选了depend on other people,然后它会要求你提交什么关系证明啊、财产情况啊等等更多的材料,很麻烦的。写independence没问题的,它不会要求你提供资金来源的证明,只要你自己的银行帐户里有一定的余额,能支持你此次在加拿大的停留就可以

初中生

少年先疯对队长 发表于 2016-6-7 14:08
我是part time job  网上问题是Do you have a job in the country where you currently live? 只有yes no ...

问卷里就选no就好,part-time job不算employment的。选no也不会要求你提交工作证明的

初中生

少年先疯对队长 发表于 2016-6-7 15:14
谢谢你回答我这么多问题。 我现在在填5257的表,可是为什么这表里还是有employment要填,我已经选了是stu ...

不客气~有帮助就好
关于5257的表我在一开始有说呀~employment那里写student,company name就写学校名就好 Screen Shot 2016-06-09 at 12.52.17 PM.png

初中生

kimmyikimi 发表于 2016-8-5 07:51
为什么我邮寄护照过去之后,他们没发邮件给我确认已经收到啊?

有时processing的时间太快,可能他们来没来得及发邮件,护照就寄回来了。我当时也没收到邮件,我就一直刷那个return envelope的tracking number,然后某一天就刷出了物流信息证明护照正在回来的路上

初中生

虹霓wwwu 发表于 2016-8-9 12:24
请问bankstatement 可以用父母国内银行的吗?因为我并没有任何收入 谢谢:)

如果用父母的银行帐户的话,需要在一开始填申请的时候选financial depend on others,不过这样会需要提交很多别的信息比如关系证明呀之类的,蛮麻烦的。可以让爸妈把钱转到你名字下的银行卡里呀

初中生

太棒啦!