北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 糯米烧麦来啦(多图)

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人

楼主

前几天看国内朋友晒得早饭被勾得好想吃烧麦,搜了下食谱成功自己来了一发~烧麦皮虽然也是自己做的,但是真的挺累的,我老公帮忙擀皮各种抱怨说要直接吃馅儿就好了…而且最后皮不够用了买的馄饨皮来凑,所以!如果懒得自己擀皮请直接选择用买的皮,虽然的确不够有那种劲道的口感,但是省很多时间和功夫。把过程整理了下,感觉好复杂,其实如果不自己做皮子很方便的!然后可能有遗忘的细节,大家有问题请提问哈~~

原材料
高筋面粉300g 开水150g 其实对于我做的馅料,这个量不够,估计加100g面差不多
馅儿 糯米500g 猪肉糜250g 木耳10来朵香菇10来朵 胡萝卜一根葱一小把 具体可以参考图片比例,我觉得葱我稍微弄多了,大家可以根据口味适当减少 如图
调料 蚝油,老抽,料酒,糖,盐

馅做法
1. 糯米淘洗干净,浸泡半小时左右
2. 木耳干香菇洗净泡发(泡香菇的水留下),切成小丁,胡萝卜切成小丁,葱把葱白和葱绿分开也切成小丁。如果是自己剁肉,大概肥肉要3成左右,把肉也切成肉糜,肥瘦拌匀。
3. 称糯米,因为糯米本身是500g,最终加泡香菇的水到总重量为1kg,米和水1比1,把糯米放进高压锅或者电饭煲蒸熟。稍微比平时时间长一点就行,因为泡过的糯米还是蛮好蒸熟的。我用的高压锅平时煮米饭9分钟,这个我压了11分钟。
4. 加热锅,加底油,然后先把猪肉糜倒进去炒,炒到油出来把肉拨到旁边,放葱白,炒到出香味讲葱白和肉炒匀再拨到旁边,加香菇和木耳,炒好再和肉炒匀拨到旁边,倒胡萝卜炒,因为炒了香菇蛮吸油的,如果炒胡萝卜觉得太干可以加少量油,一点就好,胡萝卜炒好再和其他的炒匀。炒制过程中中火就好!
5. 调小火,加入老抽1大勺,耗油1大勺,料酒1小勺,糖1/4小勺,盐可以先放半大勺,然后把糯米加进去。因为糯米量大而且很黏,所以接下来要做的就是各种翻拌匀炒匀,很费时间,请使唤你们的老公男朋友来帮忙。记得一定火要小,然后炒的过程要尝尝,因为糯米很多,第一次放的盐可能不够,如果觉得淡要加盐,不过万一淡了也没关系你可以最后用烧麦蘸酱吃!最后炒到颜色均匀。等温度稍低把葱绿扔进去拌匀。馅儿就全部完成。

皮做法
1,开水烫面,一边倒水一边用筷子搅,就会成为雪花样子,如果太干可以加点水,然后揉面,最后用手团成一个团包上保鲜膜。可能你在揉面时候觉得很难揉,或者感觉还有点散,不够光滑,没关系,等放置一会儿就会好的。
2,大概放置半小时后,把保鲜膜扯掉,此时面团已经光滑很多了,分成很多小剂子,我差不多是22g一个,然后擀皮即可。我看网上说为了好看要擀成荷叶边什么的。。其实无所谓,只要稍微不太奇怪的形状,能把馅儿塞进去,那些花边什么的最后包的时候随意捏捏就出来了。完成皮后记得盖上保鲜膜或者稍微润湿的厨房纸防止皮干裂。
3,还是那句话,擀皮还是蛮累的,而且300g面做了21个皮还不够,所以如果想偷懒就用买的这个皮吧~~圆的可能好点,不过其实我用的方的也不难看。

完成了皮和馅儿,就是包了。
怎么包:
为了做的大小均匀点,我每个馅儿用的大约是40到45g左右,后面没有自己做的皮子了用买的皮是20g一个。
捏的过程因为手都是糯米太黏了没有拍,大概过程就是把皮放在左手虎口上,馅儿放在皮中间,然后拇指和食指往里收,形成一个收缩的脖颈。。请原谅我的描述。然后那些花边用手指捏捏就差不多了。

因为做的比较多,我直接放了一部分到ziploc袋子里密封进冷冻室了。是冷冻不是冷藏哦~~~这样拿出来蒸葱都还是绿绿的!
怎么蒸:
1, 如果是刚包好的,稍微撒点水,因为皮子可能会裂,冷水上锅,上汽后中大火5分钟,然后关火焖5分钟,即可食用。
2, 如果是冷冻过的,无需解冻,还是冷水上锅,上汽后中大火9-10分钟,然后关火焖5分钟,即可使用。

一次性包个几十个,早上拿两三个出来蒸又快又方便,而且内容丰富又能饱腹,烧麦绝对是早饭的好选择!ENJOY

评分

北美吃货快报 + 40 北美吃货快报采用

收藏收藏17 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发

科学家

最佳新人常驻居民

板凳

博士

地板
谢谢丰享,看上去好好吃。 不过这么麻烦的东西还是买好了吧:)

系主任

xixiguagua 发表于 2016-1-10 10:26
谢谢丰享,看上去好好吃。 不过这么麻烦的东西还是买好了吧:)

谢谢~~~我去我们这儿中超没买到才愤而自己做的哈哈。其实如果不自己做皮子光炒馅儿还好,就跟炒饭似得~~

系主任

系主任

副教授

圣诞限量

副校长

常驻居民最佳新人